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マルシチ津軽味噌醤油株式会社

100余年住み着いている酵母菌を使って熟成させた、味噌醤油を作っています。

マルシチ津軽味噌醤油株式会社は、100余年の歴史を持つ企業です。店舗に足を踏み入れた瞬間から、その歴史を肌で感じることができます。

100年を超える老舗企業

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味噌を造る過程で、大豆が蒸しあがり、鍋をチェーンでガラガラと引き上げて蓋を開けるタイミングがあります。人が20人くらいは入りそうな大きな大きな鍋から、蒸された大豆が出てきました。その大豆は、ベルトコンベアで運ばれた先で塩と麹が合わさったものと一緒になり、次の機械で混ぜ合わされ挽かれ押し出され、そのまま下の熟成部屋へと滑り落ちていきます。

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熟成部屋には、温泉の熱を利用して温めてられていて(全国で唯一の温泉温熱利用、常に25~30°Cに保たれています)、100余年住み着いている酵母菌がいます。自然の恩恵を受けて育つ味噌醤油です。大豆は青森県産の「おおすず」、米は国産のものを使用しています。

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その他、以前使われていましたが、現在では使用されていない道具もあります。大豆を異物(小石など)から選別する機械、高さ3mくらいはある巨大な木樽、トロッコを走らせていたであろうレールの跡・・・。きっとまだまだあるに違いありません。

工場長のあべさんはじめ、事務所の方々、作業員のみなさまに落ち着いた雰囲気であり、「老舗」の風情を感じることができます。

お問い合わせ先

マルシチ津軽味噌醤油株式会社

住所青森県南津軽郡大鰐町大字大鰐字湯野川原56 Google マップで見る
TEL0172-49-1111
創業明治43年

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